Президент РФ Владимир Путин, выбирая из концепций развития российской экономики от экс-министра финансов Алексея Кудрина и бизнес-омбудсмена Бориса Титова, должен будет импровизировать и вырабатывать свой оптимальный вариант. К такому выводу пришли эксперты Центра социального проектирования «Платформа», которые провели исследование «Экономическая дискуссия в России 2017 года».

Сейчас в России действуют три центра, которые работают над экономическими стратегиями — Центр стратегических разработок (ЦСР) Алексея Кудрина, «Столыпинский клуб» под руководством Бориса Титова и Министерство экономического развития. Характер полемики позволяет уверенно разделить участвующие в ней группы на два лагеря, согласно высказываемым взглядам на основные вопросы, отмечают авторы исследования.

«Эти два лагеря — Столыпинский клуб и сторонники Кудрина — действительно отражают самые распространенные взгляды на развитие экономики. Их можно условно назвать либеральным монетаристским и промышленным. Позиция Министерства экономического развития близка к позиции ЦСР», — говорится в докладе.

При этом и ЦСР, и Столыпинский клуб преследуют разные внутренние цели, которые определяют характер работы над программами. В то время как кудринцы нацелены на улучшение управленческой культуры и делают ставку на функциональный документ, вторые (Столыпинский клуб) стремятся прорваться в элиту, делают ставку на экономический прорыв, считают эксперты, с которыми общались социологи «Платформы».

Главная дискуссионная точка в споре двух концепций — это вопрос о денежной массе (выбор между «жесткой монетарной политикой» ЦСР и «эмиссией» Столыпинского клуба), но, как выяснили авторы исследования, ни одна из сторон не считает этот вопрос центральным для себя.

«Главное в концепциях по представлениям самих разработчиков: Столыпинский клуб — стимулирование предпринимательства; ЦСР — технологический рывок», — описывают авторы исследования.

Тем не менее, по данным «Платформы», позиция Столыпинского клуба по ряду вопросов (оценки роста, пенсионные накопления) постоянно меняется и постепенно сближается с позицией ЦСР.

«Если изначально Столыпинский клуб называл в качестве целей высокие темпы роста [до 10% — прим. ред.], то сейчас они стали менее амбициозны и, с моей точки зрения, более реалистичны — это 4 — 5% годового роста. В ЦСР в принципе прогноз и цель те же самые»», — рассказал в ходе работы с «Платформой» один из экспертов (сторонник ЦСР).

Не последнее место играет и образ лидеров двух концепций развития. Среди достоинств Кудрина эксперты отметили статус неформального члена команды президента Путина. Спорными стали его антагонизм премьеру Дмитрию Медведеву, наличие сторонников со стороны либеральных школ, а также образ спасителя экономики в кризис 2008—2009 годов.

Главный плюс Титова — это его поддержка предпринимателями. Сильная репутация в среднем бизнесе может играть ему на руку, а может и усложнить репутационные риски, считают эксперты. Среди минусов — политическая репутация (лидер малой партии), а также образ представителя чужих интересов, считают эксперты, опрошенные «Платформой».

В итоге участники исследования невысоко оценили вероятность, что концепция одной из сторон будет принята в чистом виде, а концепция другой — отвергнута.

«Скорее всего, в публичном пространстве будет продекларировано, что в основу стратегии развития страны легли все представленные документы», — резюмируют эксперты.

Марина Иванова

content_manager
Поделиться: