12 сентября в городе Сургуте Ханты-Мансийского автономного округа состоялась стратегическая сессия «Сургут: сценарии и горизонты развития», посвященная перспективам и стратегическим целям города. Мероприятие провел Центр социального проектирования «Платформа» при поддержке администрации города.
В диалоге приняли участие представители администрации Сургута, руководители крупных предприятий, социологи, общественники, журналисты, а также московские эксперты, специализирующиеся на экономической географии, маркетинге территорий и городской социологии.

Сургут: город перспективы

Участники сессии пришли к выводу, что реальное значение Сургута для региона не соответствует его скромному формальному статусу райцентра.  Как «экономическая столица» ХМАО, город обладает большим внутренним потенциалом развития, дает возможности реальных достижений в работе, образовании и жизни.  Вместе с тем, перед быстрорастущим Сургутом стоит задача обеспечения качества роста во всех сферах. Для достижения этого необходимо решить ряд фундаментальных задач: обеспечить рост несырьевых секторов экономики, установить эффективный диалог между различными общественными группами (в частности, предотвратить возможную межнациональную напряженность), удовлетворить повседневные потребности горожан в культуре и качественной городской среде.

В начале дискуссии эксперт «Платформа» Виталий Седнев представил результаты социологического исследования, проходившего в Сургуте в августе этого года. Исследование зафиксировало высокое мнение местных жителей о городе, в частности, о качестве жизни в Сургуте по сравнению с другими городами ХМАО – самого богатого региона России.

Жизнь в Сургуте такая же, или примерно такая же, как в других городах ХМАО.

Источник: исследование ЦСП "Платформа"

Источник: исследование ЦСП «Платформа»

Кроме того, был отмечен высокий уровень внутреннего социального оптимизма – в целом необычное для России явление.

Как изменилась за последний год жизнь в Сургуте?

Источник: ЦСП "Платформа"

Источник: ЦСП «Платформа»

Данные качественных исследований, по словам Виталия Седнева, зафиксировали высокий уровень локального патриотизма, а также уверенности в будущем – горожане видят перспективы города и готовы участвовать в его развитии. Жители воспринимают Сургут, как город «больших амбиций» и «большой перспективы». Вместе с тем, существует запрос на особое внимание со стороны власти к вопросам пенсионного обеспечения, миграции и молодежной политики.

Генеральный директор Фонда «Институт экономики города» Александр Пузанов рассказал о некоторых аспектах развития Сургута с точки зрения менеджмента города. В частности, он коснулся актуальной для Сургута темы ставки взноса за капремонт, ставшую предметом предвыборных спекуляций. Эксперт отметил, что города, установившие высокую ставку (например, Москва) в итоге смогли преодолеть социальное недовольство, в то время как низкая ставка капремонта (например, в Санкт-Петербурге) работает менее эффективно и вызывает большее социальное недовольство. «На эти деньги почти ничего нельзя сделать, а сам факт взноса вызывает возмущение», — отметил эксперт. Кроме того, Александр Пузанов сделал прогноз, что полномочия городов в среднесрочной перспективе будут расширяться, причем это расширение, возможно, будет дифференцированным – развитые города, обладающие высоким значением, такие как Сургут, могут получить больше полномочий, чем другие.

Управляющий партнер Stas Marketing, эксперт в области регионального брендинга Андрей Стась рассказал об инструментах, позволяющих задействовать малое и среднее предпринимательство не только как экономический фактор, но и как инструмент улучшения городской среды и элемент молодежной политики. Эксперт также отметил, что фактор локального патриотизма – это один из важнейших ресурсов развития Сургута.

Последовавшая дискуссия выявила наличие как консенсусных позиций, так и экспертных антиномий. В частности, разногласия вызвал вопрос о возможностях развития несырьевой экономики Сургута. В частности, депутат Думы ХМАО-Югра Юрий Важенин отметил, что развитие обрабатывающих производств непосредственно не сможет создать в городе много новых рабочих мест. Мэр Сургута Вадим Шувалов сообщил, что ядром новой экономики Сургута может стать наука: масштабные вложения в развитие образовательного и научного секторов должны дать плоды в развитии экономики региона и города.

Подводя итоги сессии, Вадим Шувалов отметил важность дискуссий с участием экспертов разного профиля для качественного управления городом и разработки стратегических документов. «Возможно, было бы правильно, если бы собрался больше экспертов, и мы обсуждали будущее Сургута не два часа, а пять», — отметил Шувалов.

 

Участники стратегической сессии «Сургут: сценарии и горизонты развития»

Представители городской и региональной власти:

Вадим Шувалов, глава города Сургута;

Юрий Важенин, депутат Думы ХМАО-Югра;

Александр Сальников, заместитель председателя Думы ХМАО-Югра.

Московские эксперты:

Александр Пузанов, генеральный директор Фонда «Институт экономики города»;

Андрей Стась, управляющий партнер Stas Marketing;

Виталий Седнев, эксперт ЦСП «Платформа».

Представители сургутского бизнес-сообщества:

Дмитрий Пахотин, член правления СТПП;

Владимир Бебех, директор компании «Астра Медиа»;

Александр Бурка, директор филиала «Тюменьэнерго»;

Роман Ратий, заместитель директора филиала «Тюменьэнерго»;

Представители научной, общественной и медийной сред Сургута:

Дмитрий Сердюков, директор МКУ «Наш город»;

Евгений Гарин, начальник инновационно-технологического центра ТУСУР;

Михаил Мартынов, заведующий лабораторией социологических исследований СурГУ;

Владимир Меркушев, главный редактор газеты «Сургутская трибуна»;

Дмитрий Щеглов, главный редактор Siapress.ru;

Александр Садовский, генеральный продюсер «Сургутинформ ТВ».

content_manager
Поделиться: