Платформа

Донорство крови: исследование «Платформы»

Донорство крови: исследование «Платформы»

Центр социального проектирования «Платформа» провел качественное исследование организации донорства крови и компонентов в России и применения законодательства в этой сфере. Работа выполнена по заказу Национального фонда развития здравоохранения. Исследование выявило запрос экспертного сообщества на развитие системы регулирования и контроля в области донорства крови.

Основной инструментарий исследования — глубинные интервью с экспертами: представителями служб крови, медицинских учреждений, органов власти и донорами. Опрошено 35 экспертов из всех федеральных округов. Кроме того, был разработан инструментарий для количественного исследования мнений специалистов, этот опрос проведел Координационный центр по развитию донорства при Общественной палате РФ.

Предварительные результаты исследования были представлены заместителем генерального директора ЦСП «Платформа» Дмитрием Лисициным на круглом столе «Донорство крови в Приволжском федеральном округе», состоявшемся в Общественной палате РФ.

В целом, по мнению большинства экспертов, законодательство исполняется. Тем не менее, мониторинг выявил ряд трудностей и проблемных моментов.

В их числе эксперты отмечают:

несовершенство законодательства (некоторые нормативные акты написаны таким образом, что затруднена их реализация, отсутствуют необходимые подзаконные акты);

сложности в работе служб крови и их учреждений (бывают моменты, когда у служб крови и их учреждений не хватает организационных, кадровых или хозяйственных ресурсов, чтобы исполнить законодательство в полной мере);

недостаток ресурсов на региональном уровне (в разных регионах разный уровень финансирования).

Насущной необходимостью, по мнению экспертов исследования (а также участников круглого стола) является принятие долгосрочной Федеральной программы по развитию донорства и компонентов крови.

Также в рамках исследования были предложены рекомендации по построению системы критериев оценке эффективности работы региональных органов власти, региональных служб крови, а также критерии возможного рейтинга регионов по развитию донорства. Наиболее принципиальный вывод исследования — данные критерии должны учитывать параметры, отражающие качество ральной работы служб крови и органов власти. В частности, нужно ставить во главу угла не общее количество доноров, а качество донорского контингента.

manager
Поделиться:
Введите ключевое слово для поиска и нажмите Enter