Платформа

Проект «Беременная Россия»

Проект «Беременная Россия»

Ряд вольных общественных структур представляют проект «Беременная Россия». Инициатива эта стремится к поиску и продвижению работ в области художественного творчества, в которых идет поиск смыслов и форм, адекватных наступающему будущему России. Авторы проекта исходят из предположения, что мы вступили в фазу, когда прежние идеологии и прежние языковые или образные формы перестают работать. Идет мощное изменение реальности; новый мир хочет нового слова. Отсюда — и этот замысел. С более детальным его описанием можно ознакомиться ниже.

Если справедливы частые сравнения России с женщиной, то по-видимому женщина эта уж давно не русая девушка на камне у ручья, а вечно беременная баба (или, если угодно, матушка, как могут справедливо одернуть нас). Быть на сносях, вынашивать что-то новое — привычное для нее состояние. И хотя в последние годы, возможно, и нет уже былых резвости и игривости, но все равно — процесс зачатий и рождений не остановился. Если несет, то уж несет. Характер русской души, как и прежде, в стремительных модификациях, предъявлении остальному миру нового и даже неслыханного — то ли к его ужасу, то ли к восхищению.

И пусть беременность сопровождается постоянными, и даже нарастающими интоксикациями… А ведь, не ровен час, и нежить может появиться на свет, упыри полезут… Мало комфорта в чреватости и схватках. Но тем отчетливей могут быть моменты ясности, достигаемые в искусстве.

А как угадать очередное вызревание нового плода сегодня — нового смысла, идеи, образа, последующего за ними действия? Где искать их первые проблески? Мы полагаем, что первее всего, пусть и неосознанно, проявится это новое в искусстве, в творчестве людей, наделенных даром слышать и видеть еще неприметное — глухие толчки, знаки времен. Как футуризм и авангард сулили в прошлом веке самую решительную перековку общества, так и сегодня — если есть у нас будущее, то должно оно проявиться в работах современных художников. Не только прошлое — будущее также оставляет свои следы в настоящем.

С целью выявления этих примет и знаков союз общественных организаций (Центр исследований русской культуры (Ц.И.Р.К.), интернет-проект Gallerix, студия Михаила Королева, клуб «Платформа») начинает проект «Беременная Россия». Суть его — выявление, отбор и продвижение работ, в которых, по мнению экспертов, читается стиль наступающего времени, раскрываются горизонты будущего русской культуры. Предполагается представление таких работ на арт-площадках, организация вокруг них общественной дискуссии, продвижение в СМИ, организация аукционов.

Мы не стремимся обставить проект идеологическими, содержательными либо стилистическими условиями, которые сами могут оказаться продуктами отжившей эпохи. Апеллирование к традиции может соответствовать теме русского не в большей мере, чем решительный разрыв с ней; но и возвращение к собственно своему, к традиции, может быть абсолютно естественным движением для уставшей в скитаниях души.

14 августа в Москве, на «Винзаводе», пройдет публичная презентация проекта, на которой уже будут предъявлены первые работы, состоятся диспуты, произойдет живое знакомство с художниками. Для участия в презентации и в дальнейшей работе проекта, в том числе через представление своих работ:

1. Обозначьте в комментариях к этой странице свою готовность представить свою работу для обсуждения нашими экспертами. Сейчас для этого будет достаточно хорошей фоторепродукции, размещённой на этом сайте. Работа будет выводиться на большой экран, разрешение файла должно позволять рассмотреть мелкие детали.

2. Опишите коротко свою работу, как она связана с представленной темой. Нам интересно именно ваше авторское мнение об этом. Достаточно нескольких предложений.

3. Ваш профиль должен содержать общую информацию об авторе. В случае необходимости, мы свяжемся с вами через личные сообщения.

Один автор предлагает одну работу. Мы ждём ваши предложения здесь в формате: ссылка на работу + описание.

Планируется сделать это мероприятие ежемесячным. По результатам будет доступна видеозапись, репортаж и фотоотчёт каждой встречи.

Организаторы проекта:

Центр исследований русской культуры
Клуб «Платформа»
Арт-проект Gallerix
Студия Михаила Королева

manager
Поделиться:
Введите ключевое слово для поиска и нажмите Enter